開設準備室日誌

2023年11月の記事一覧

教室エリア

分校教室エリアの廊下の様子です。

工事が始まったばかりの8月は、天井も外されてこんな様子でしたが、

天井もすべて外されていましたね

ここまできれいに改修工事が進んでいます。

このあと廊下に長尺シートを敷いていきます

受検生の皆さん、受検の日に向けた準備はいかがですか。過去問題を参考にしながら、受検勉強を頑張ってくださいね。過去問題は、こちらのページ(特別支援教育課・入学選考情報)から見ることができます。

分校生徒玄関

夕方、分校生徒玄関に明かりがついていたので中をのぞいてみました。

入口のサッシが新しくつくられていました

11月14日にミキサー車が来てモルタルを流しいれたのですが、下足箱置き場やスロープが作られている様子が見られます。

右奥の一段高くなったところに下足入れが置かれます

分校教室エリアの様子

教室の工事の道具がだいぶ減ってきたように見えました。

廊下の長尺シートが置いてあります。工事もあと少しのようですね。

長い筒状のものが長尺シートです。

この段ボール箱はプロジェクターの箱のようです。近いうちに取り付けられるようです。

すべての教室にプロジェクターが設置されます。

この細長い部屋は、更衣室です。更衣室にはロッカーは置かず、教室にある鍵付きのロッカーに自分の服や荷物をしまってもらいます。

男女別更衣室です。

高校生になると、通学定期券や交通費、お昼を買うお金など、貴重品を持ち歩くことが多くなります。大事なものをなくさないように管理する力も身につけていきましょう。

食品加工室

「食品加工室に機器の搬入をします」という話を聞いたので、様子を見にいってみました。そうしたら!!見てください!!!

立派なオーブンが見えますね!!

オーブンや水道設備、奥のほうには大型冷蔵庫も入っているのが見えました。

こうして設備が入ってくると完成が間近になってきているなぁと思います。

事前相談では、志願者面談において生徒さんからのお話を聞いています。

学校説明会で印象に残ったことや、分校での勉強で楽しみにしていることをたずねると「食品加工」と答えてくれる生徒さんが多いです。

皆さんの期待にこたえられるように、学習内容の準備もすすめてまいります。